党风廉政监督电话:13908004746
今天是:
首页 » 技术文章 » 地方法规>>政府公告
政务公开导航
四川省按比例安置残疾人就业办法
时间:2016-5-26 11:12:39,点击:0
    第一条   为了促进残疾人就业,根据《中华人民共和国残疾人保障法》和《四川省〈中华人民共和国残疾人保障法〉实施办法》的规定,制定本办法。

    关联法规:    

    第二条   在四川省行政区域内,按比例安置残疾人就业适用本办法。


    第三条   符合法定就业年龄,具有一定劳动能力,持有《中华人民共和国残疾人证》,户籍在本省的残疾人,根据国家有关规定和本办法接受就业服务。


    第四条   提倡残疾人多渠道就业。鼓励残疾人自谋职业。社会各方面应为残疾人就业创造条件。


    第五条   县级以上人民政府残疾人工作协调委员会主管本行政区域内的残疾人就业工作,其日常工作由残疾人联合会负责。
  县级以上残疾人联合会所属的就业服务机构具体开展残疾人劳动资源和社会用工调查、劳动能力评估、求职登记、就业咨询、职业培训、职业介绍、收取管理残疾人就业保障金等工作。


    第六条   国家机关、社会团体、企业事业单位应按不低于本单位在职职工人数1.5%的比例安置残疾人就业。安置一名盲人就业按安置2名残疾人计算。


    第七条   各单位应于每年一季度前,向所在地残疾人就业服务机构如实填报省残疾人工作协调委员会统一制发的残疾人就业情况统计表。


    第八条   残疾人联合会根据核实的各单位职工总数,确定各单位安置残疾人就业人数,并通知有关单位。


    第九条   各单位安置残疾人就业,可以向社会招聘,也可在残疾人就业服务机构推荐的残疾人中选聘。
  鼓励有条件的单位兴办企业安置残疾人就业,该企业安置的残疾人计算为兴办单位安置残疾人就业的人数。


    第十条   残疾人被录用后,录用单位应依照劳动、人事等方面的规定办理录用手续,安排其从事与其身体情况相适应的工作,支付合理劳动报酬,不得虐待和歧视残疾人。


    第十一条   未达到安置残疾人就业人数的单位,必须按年度缴纳残疾人就业保障金。残疾人就业保障金的收取标准按国家财政部和省人民政府财政部门的规定执行。
  省、市(地、州)和县(市、区)残疾人联合会依照前款规定,并按分级管理原则,分别确定省和省以上所属单位、市(地、州)所属单位、县(市、区)及以下所属单位应缴纳的残疾人就业保障金数额和期限,并由本级残疾人就业服务机构负责收取。


    第十二条   国家机关、社会团体及国家划拨经费的事业单位缴纳的残疾人就业保障金,按国家财政部的规定从本单位预算经费包干结余或收支结余中列支;企业、自收自支的事业单位从管理费用中列支。
  应缴纳残疾人就业保障金的单位必须按期将残疾人就业保障金存入残疾人联合会指定的银行帐户。


    第十三条   国家机关、社会团体、事业单位确属经费困难的,或企业亏损严重的,可申请减免缴残疾人就业保障金。减免申请按分级管理原则报经省、市(地、州)、县(市、区)人民政府财政部门和残疾人联合会审批。


    第十四条   残疾人就业保障金实行财政专户储存,计划管理,专款专用。
  残疾人就业服务机构每年必须将残疾人就业保障金的收支和使用计划报经同级残疾人联合会审核,由同级人民政府财政部门批准,报同级残疾人工作协调委员会和上一级残疾人联合会备案。计划执行情况接受财政、审计部门和上级残疾人联合会的监督。


    第十五条   残疾人就业保障金专项用于下列范围:
  (一)补贴残疾人职业培训费用;
  (二)有偿扶持残疾人集体从业、个体经营;
  (三)经财政部门批准,适当补助残疾人就业服务机构的经费开支;
  (四)奖励超比例接纳残疾人就业的单位;
  (五)经财政部门批准直接用于帮助残疾人就业的其他开支。


    第十六条   不按本办法安置残疾人就业,又未经批准逾期不缴纳残疾人就业保障金的,依照《四川省〈中华人民共和国残疾人保障法〉实施办法》第 五十三条的规定追究有关人员责任,并依据国家有关规定追缴就业保障金及滞纳金。


    关联法规:    

    第十七条   贪污、私分、挪用、侵占残疾人就业保障金的,依法追究法律责任。


    第十八条   本办法自发布之日起施行。
打印】【关闭
上一个: 四川省人口与计划生育条例 下一个:
  • 主 办:中共成都市青白江区弥牟镇白马村委员会
  • 青白江区弥牟镇白马村村民委员会
  • 技术支持:斌诚网络
  • 电子邮箱: 568417963@qq.com
  • 电 话:02883673288 13438190426
  • 传 真:02883677988
  • 党风廉政监督电话:13908004746
  • 白马村QQ群:60665395 蜀ICP备09000000号